アチョー❗グルメリポーターハゲチョビンあるよー❗
今回は釣り上手、料理上手の営業作取の魚捌きのご紹介😁
先輩営業の溝越がお客様から釣ったばかりの
大きなチヌを4匹も頂いたあるよー🐟✨
そこでハゲチョビンが「作取君、道具持ってきてー」と指示🤣(笑)
こんなに大きなチヌ4匹😍❗30センチ以上あったかと👀❗
ドーン❗新鮮なのでキレイですね~😍
まずは鱗取りから❗見事な手捌き👀
キレイに鱗取れました。
しかし慣れてるのか鱗取りがメッチャ早い❗😂
4匹ともあっという間👀❗
続いて腹出しです。
作取だけにサクっといきます🔥
腹を出したらキレイにすすぎます✨
三枚におろします👀
背中をググっと。
開いていきます❗
開きましたね~👏
続いてお腹側も❗
背骨をゴリゴリ
キレイに分離❗
おお❗透き通ってます💎
この長い包丁で刺身にします🍣
刺身入刀❗
背中とお腹の間の残った骨を切り出す作業らしいです。
皮を剥いでいきます
ビビーっと、皮を左右に揺らしながら剥いでいきます
キレイに取れました❗
お店で見るお刺身ですね❗上手💪
パッキングしてもらいました❗
いやー至れり尽くせり😂
ソッコーで帰宅して
みなとしょうゆさんの刺身醤油「天翔」で頂きました✨
いやー釣りたてってのもありますが
上手に捌いてくれると味も全然違いますなあ😍
大変満足な一日でした😂(笑)
ちなみにサービスの五通(サービスコンクール全国大会にも出場する猛者!)も料理が得意で、
色々作ったみたいです👀✨
刺身、あら汁、カルパッチョ、あら焼き・・・👀✨
みんなスゴ❗❗😂